Главная Информация о Непале
Организация поездки в Непал
Спрашивайте - отвечаем!
Карта сайта

Восхождение на Тибет

Путевые заметки

Весной нынешнего года в одной французской общине родилась идея снарядить экспедицию на Тибет. Скоро весть облетела полмира и в конце концов добралась и до Владивостока.

Тибет... Великая легенда. Это не просто святая земля, куда мечтает попасть любой духовно одаренный человек. Это, по сути, маленькая страна - хранитель высоких духовных традиций. Сюда нельзя попасть случайно, каким бы непредсказуемым ни показалось даже самому себе пребывание там. Потому что это особенное место.

И вот сорок паломников из Америки, Италии, Германии, Португалии и других стран отправились на Тибет. От России пошли пять владивостокцев и художник из Улан-Удэ Николай Дудко. Эту историю мы рассказываем вам со слов участницы экспедиции Марины Куликовой. Ей тоже, как и многим непосвященным, тогда казалось, что она попала на Тибет случайно.

КИТАЙ

Путь к Тибету лежал почти через всю Поднебесную империю и без навязчивого сервиса какой-либо турфирмы. В общем, двинулись "своим ходом", из-за чего периодически возникали определенные трудности. Но никто и не ждал, что этот переход будет легким. Сами выбивали автобусы и проводников, ночевали в случайных гостиницах, питались в первой попавшейся забегаловке. Увы, в Китае грязных ресторанов столько, что начинаешь сомневаться: а есть ли там вообще приличные заведения? Побывав на кухне одного из них, Марина призналась, что это зрелище не для слабонервных. От расстройства желудка наши соотечественники спасаются в тех местах только водкой.

В искусстве вымогать деньги китайцы превзошли самого Остапа Бендера. Улицы Поднебесной заселены попрошайками. Но они безобидны по сравнению с главным попрошайкой - государством. В здешних ресторанах - казалось бы, все для удобства европейских клиентов - существует два меню: на китайском и на английском. Только по "английскому" те же блюда стоят втрое дороже, чем по местному. Но и это ничто в сравнении с главным обманом. Пекинские чиновники наживаются на так называемой центральной китайской достопримечательности. Официально Тибет находится на территории Китая. Имея визу в Поднебесную, наши путешественники справедливо рассчитывали на свободный доступ в любую точку страны. Ан нет - ловкие мздоимцы потребовали с каждого участника экспедиции по $150 за визу на Тибет.

В свое время тибетцы пытались отделиться от "большого брата", но потерпели неудачу. Думаю, что "старший брат" не стал делиться со строптивым "родственником" Мариниными долларами. Деньги китайцам нужны самим. Кстати, в ресторане, когда раскрылся обман, менеджер так объяснил разницу в цене: "Вы богатые, вы должны нам помогать". Вот так.

Были, конечно, и приятные впечатления от посещения этой страны. В государстве с трехтысячелетней историей сохранилось множество памятников архитектуры и культуры. Нашим людям было интересно соприкоснуться с историей давно исчезнувших династий.

ТИБЕТ

Посещение святых мест началось с юго-западного склона тибетской возвышенности. Там царит простая и в то же время необычайно духовная жизнь. По обычным меркам тибетцы - нищие, зато по меркам религиозным...

Общение с ними стало для Марины началом ее Пути. Только в этой части своего рассказа она оказалась весьма немногословной. Лишь в общих чертах мы можем представить себе величие того учения, к которому посчастливилось прикоснуться Марине.

Любой уважающий себя буддист обязательно рано или поздно должен посещать ритриты - это философские уроки, где учитель дает право на практику своим ученикам. А непосвященные становятся послушниками. На языке буддистов это называется "получить прибежище".

Марина получила свое прибежище у Учителя Намкая Норбу. Ринпоче, как обращаются к Учителю его последователи, вынужден жить в Италии и преподавать в Миланском университете (он свободно говорит на тибетском и на многих европейских языках). Впрочем, знание всех языков земли лишь одна из ступенек духовного роста Учителя. После захвата Тибета "красными китайцами" многие учителя были физически уничтожены, Намкая Норбу ждала та же участь. Понимая это, Учитель, как единственный Держатель Линии Дзокчен, эмигрировал из страны. По традиции он должен передать Линию другому Держателю в конце своего жизненного пути. К этому времени сам Учитель должен достигнуть того уровня просветления, которое позволит называть его существом, завершившим свой цикл воплощений на Земле.

По правде говоря, с виду учитель ничем не отличается от обыкновенного человека. И просто оценивая его внешность, ни за что не скажешь, каких духовных вершин он достиг. Но там, на Тибете, к нему выстраивалась бесконечная очередь из тибетцев, которые мечтали только дотронуться до его одежды и получить благословение. Двоих, представьте себе, привезли аж из реанимации, и никого не удивила девушка под капельницей! Ее привезли из больницы специально для встречи с Намкаем Норбу Ринпоче. Все это напомнило библейский сюжет, где Христос исцелял немощных... Впрочем, тибетские Учителя к демонстрации подобных чудес относятся отрицательно, считая, что настоящие чудеса не в этом.

В целом Тибет предстал перед путешественниками именно таким, каким они видели его на картинах Рерихов, в иллюстрированных журналах и по телевизору: горы, покрытые зеленью, шумные горные реки с ледяной водой и заснеженные вершины, подпирающие небо. Иногда кажется, что на них оно и держится. Что же касается местных жителей, то это очень приветливые, общительные и доброжелательные люди. Общение паломников с тибетцами намного облегчил Николай Дудко, тот самый художника из Улан-Удэ, который, оказалось, весьма недурно владеет тибетским. Как выяснилось, большая часть мужского населения Тибета живет в монастырях, число которых, правда, значительно уменьшилось после культурной революции.

В монастырь принимаются дети, начиная с 6-летнего возраста. Здесь ведутся различные споры на темы, большинству из нас непонятные, поэтому, с вашего позволения, мы не станем на них останавливаться.

Предвидим вопрос со стороны читателей-мужчин: "А что же тибетки?" И смеем заверить: среди них встречаются просто прекрасные женщины. Они поражают своей статью, необычайно красивыми лицами и необычной для иностранца национальной одеждой. Наша группа посетила один женский монастырь, где было немало прелестных молодых созданий, ушедших от мирских забот, дабы посвятить себя служению Будде.

Кстати, на внешнем виде остановимся подробнее: местные мужчины отращивают косу и оборачивают ее вокруг головы, в волосы они вплетают украшения. Как правило, это синяя бирюза (кстати, среди украшений бирюза встречается чаще других камней). И к слову, в монастырях носят балахоны только вишневого цвета.

Наша собеседница любит серебро. Ее руки украшают серебряные браслеты, а пальцы унизаны кольцами из этого же металла. Одно из них - с огромным гладким камнем. Этот перстень просто поразил воображение тибетцев, любопытные толпы которых и без того частенько преследовали путешественников. Они окружили Марину плотным кольцом и все пытались дотронуться до камня. Дело в том, что у тибетцев не существует такой искусной ювелирной обработки, как нет у них очень тонких цепей. Свои украшения тибетцы делают вручную, примитивным и достаточно грубым способом.

Любопытно, но тибетцы не моются. И не стоит брезгливо морщить нос, как говорится, традиция есть традиция. Ну а если серьезно, отсутствие гнилостных микробов в этих местах и есть причина отсутствия вони - тибетцы пахнут шерстью яков, молоком, но не тем "букетом", что "источают" наши местные бомжики. На самом деле тело любого из нас способно к самоочищению. Вода же не очищает, а смывает поверхностную грязь.

В общем, от посещения тибетских деревень впечатлений осталось море. Дальше дорога лежала в столицу Тибета, образно выражаясь, в мекку для буддистов - город Лхасу. Столица есть столица, со всеми необходимыми благами цивилизации. Но все же главная достопримечательность города, конечно, резиденция Далай-ламы - дворец-монастырь Потала (Potala Palace).

Это был короткий привал после долгих недель кочевничества без удобств. Да, чертовски приятно было пожить в хорошей гостинице "Banakshol Hotel" с душем и другими удобствами, спать в настоящей постели на привычной кровати. Впрочем, отсутствие комфорта в пути путешественники воспринимали философски...

Если в жилах обыкновенного человека течет обыкновенная кровь, без примесей, то у настоящего путешественника она постоянно бурлит и не дает сидеть на месте (спросите у того же Федора Конюхова, чем его не устраивает домашний комфорт, тепло семейного очага). Это мы к тому, что посещение святая святых Тибета не стало конечной точкой на пути нашей экспедиции. Дворцы и отели вновь сменились горными тропами, где, вполне возможно, еще не ступала нога белого человека. По крайней мере, на нашу группу тибетцы смотрели с большим интересом, а многие так и говорили: мол, белых людей мы видим впервые. Дальше в путь двинулись на автобусе. Дорога, лишенная асфальта, светофоров и регулировщиков движения, пролегала сквозь горные ущелья, иногда приходилось пробираться по самому краю обрыва. От крутого подъема настолько кружилась голова и даже подташнивало, что совсем не хотелось есть, поэтому пищу принимали всего раз в сутки. А в окно старались не выглядывать: под колесами порой совсем не было видно дороги, казалось, она пролегала чуть ли не в воздухе, прямо над огромной бездонной пропастью. Дождь то прекращался, то начинался вновь, дорогу размыло - не выдержал автобус: какая-то автомобильная деталь приказала долго жить. Водитель-китаец долго копался в автомобильных внутренностях, затем поймал попутку и уехал. Как выяснилось потом, навсегда. "Чисто, кинул", - сказали бы у нас. Мокрые и усталые странники (одежда промокла насквозь), постепенно теряли остатки оптимизма, а тут еще и провизия закончилась. Не выдержав трудностей, некоторые начали сходить с дистанции. Самой первой откололась молодая итальянская семья, прекрасная половина которой была на сносях - здравый смысл все же возобладал над желанием продолжить путешествие. К ночи осталось всего 13 человек, в том числе все шестеро русских. До конечной точки маршрута добирались автостопом. Впереди путешественников ждал Непал.

НЕПАЛ.

Непал - великолепное место для отдыха. Наши герои попали прямо в столицу - город Катманду. Непал к тому же очень дешевая и красивая страна. Его гордость - это великое множество монастырей. По улицам Катманду можно гулять бесконечно, приобретая на память милые дешевые сувениры. К слову сказать, номер в гостинице обойдется от $3 до $170.

Здесь, в Непале, накопленные за время пути негативные впечатления как-то сгладились и теперь уже казались обычными неурядицами, без которых не обходится ни одна подобная поездка, где ты вынужден рассчитывать только на себя.

Вы, конечно, хотите прочитать о тамошних чудесах. Ведь место, куда мы отправилась экспедиция, всегда ассоциировалось с чем-то мистическим. Сколько слухов ходит только о чудесах тибетской медицины. И одну такую историю рассказала нам Марина. Надо честно признаться как нелегко поверить в подобное, но факты - упрямая вещь.

Судьба свела наших путешественников с 50-летней прорицательницей-непалкой Лхамо Долкар, ее с детства воспитывали как шаманку. На глазах у наших изумленных земляков она исцеляла всех желающих, даже от хронических недугов. Из чисто праздного интереса подошла к шаманке и Марина. Пристально всматриваясь в грудную клетку русской женщины, Долкар буквально "высосала" из-под шрама марлевый тампон, оставленный нашими врачами во время одной из операций, которые пришлось перенести Марине, и уже начавший разлагаться.

Но еще больший шок испытала Марина, наблюдая национальный обряд захоронения. Прямо на глазах у родителей на поминальном костре сжигали завернутый в тряпки трупик их погибшего младенца.

Так получилось, что повествуя об экзотических краях, невероятных традициях и перипетиях наших героев, мы совсем упустили из виду немаловажную деталь любого путешествия - финансово-затратную. В общем, если суммировать все расходы на автобусы, гостиницы et cetera, выходит столько же, во сколько обошлась бы поездка по Европе или отдых на модном островном курорте. И главным образом, только из-за азиатского коварства, которое, как мы уже говорили, сильно развито в китайцах.

Конечно же, не каждая женщина решится вот так запросто, без специальной подготовки преодолеть все этапы такого похода. Но Марина из тех, о ком обычно говорят: "сделана из другого теста".

МАРИНА.

По образованию Марина - искусствовед. Она активно интересуется всем, что связано с буддизмом, а страсть к такого рода поездкам она почувствовала давно. Сначала с мужем путешествовала автостопом по Приморью, затем была с ним в Японии.

Марина призналась, что находилась между жизнью и смертью - диагноз, поставленный врачами, утешал мало, - когда ее друзья-буддисты позвали с собой на Тибет. Звали уже не в первый раз. Но только теперь она поняла: "Сейчас или никогда". Места, которые Марина увидела во время путешествия, ей были уже знакомы: не однажды она гуляла там - во сне. И то ли воздух на Тибете не тот, что дома, то ли смена обстановки сказалась, но там Марина начала писать стихи. Правда, это совсем другая история. А в заключение этой:

- Марина, если бы появилась такая возможность, поехала бы туда снова?

- Не задумываясь!

"Джунгли" №3 1997
Беседовали СВЯТОСЛАВ РЭМ и ЕЛЕНА РОМАНЮК.

 

назад
в москве дом престарелых с демократичными ценами



© Nepal.Ru 2001

Designed by Toxa, JuKa