Главная Информация о Непале
Организация поездки в Непал
Спрашивайте - отвечаем!
Карта сайта

Легенды покорения Эвереста

В 1955 году, оказывая помощь альпинистам Китайской Народной Республикив в развитии высокогорного спорта, советские горовосходители пригласили их на Памир, где было совершено совместное первовосхождение на пик Октябрьский (6780 м). В 1956 г. советских альпинистов пригласили в горы Китая. Предстояло взойти на никем еще не побежденные вершины Музтагата (7546 м) и Конгур (7579 м). На Музтагату взошли 19 советских и 12 китайских альпинистов под руководством Евгения Белецкого. Штурм Конгура оказался более сложным. Преодолевая ледопады, острые гребни и ледовые стенки, 6 советских и 2 китайских альпинистов под руководством Кирилла Кузьмина покорили и эту вершину.

Победив в первовосхождениях Музтагату и Конгур, китайские альпинисты мечтали организовать восхождение на высочайшую вершину мира - Джомолунгу. В этом решении их укрепляли успешное покорение вершины Гунгашань и совместное с советскими коллегами восхождение на пик Ленина в 1958 году. Вскоре советские альпинисты приглашаются к участию в экспедиции, намеченной на 1959 г. Отсутствие опыта восхождений на восьмитысячники, а также недостаточная изученность подхода и штурма Джомолунгмы с севера настоятельно требовали детальной разведки района будущего восхождения. Снабдив китайских партнеров значительным количеством снаряжения и оборудования для штурма высотного полюса Земли, советские альпинисты приняли участие и в разведывательном выходе.

Осенью 1958 г. к леднику Ронгбук прибыла группа китайских и советских восходителей под руководством Сюй Дина. Группа действовала с 15/10 до 20/12/58, в том числе 46 дней выше 4000 м и 14 дней выше 5000 м до высоты 6000 м. В процессе разведки объединенной группе удалось подняться к Северному (Чанг-ла) перевалу, сделать предварительные заброски снаряжения и наметить путь штурма вершины.

Состав штурмовых групп

  1. Китайцы - Лю Ляньмань, Чжао Гогуань, Чен Чжунчань, Ху Даван, тибетцы - Танзен, Хоумпу и советский альпинист Л.Н.Филимонов - достигли высоты около 6900 м.
  2. Китайцы Ши Цзин, Ван Фучжоу, Пен Шули, Шао Цзыпин, тибетцы - Дава, Ванду и советские альпинисты Е.А.Белецкий и А.И.Ковырков - достигли высоты около 6900 м.

Всего в состав разведывательной экспедиции входили 10 китайских и 3 советских альпинистов, 3 метеоролога, 4 топографа, 10 тибетцев-носильщиков, 4 радиста, обслуживающий персонал, караванщики, 350 вьючных животных, 50 лошадей. Основная экспедиция была намечена на весну 1959 г. Обе стороны, китайская и советская, энергично готовились к предстоящему штурму Джомолунгмы.

Совместная экспедиция не состоялась из-за вооруженного конфликта между Индией и Китаем. Начавшиеся волнения в Тибете сделали невозможными подходы к вершине. В 1960 г. китайские альпинисты под руководством Ши Чжаньчуня осуществили восхождение на Джомолунгму, но уже без советских альпинистов. 25/05/60 в 2:30 (4:20 по Пекинскому времени) китайцы Ван Фучжоу, Цюй Инхуа и тибетец Ганьпо взошли на вершину с севера по северо-восточному гребню (первопрохождение), осуществив таким образом и первое ночное восхождение на Эверест. Обострившиеся взаимоотношения между нашими странами по вине китайской стороны исключили совместные мероприятия альпинистов обеих стран в дальнейшем.

Несмотря на это, практика советского альпинизма с полным основанием подтверждала, что наши высотники вполне подготовлены к восхождениям на восьмитысячники. Ведь уже к 1958 г. среди советских альпинистов было более 200 покорителей вершин выше 7000 м, а многие из них побывали на семитысячниках не однажды. Но существовали причины, прежде всего экономические, по которым путь в Гималаи для советских альпинистов оказался закрыт на многие годы. Следующий раз советские альпинисты побывали под Эверестом только весной 1980 г. во время разведки маршрута экспедиции 1982 г. (3 человека, достигнутая высота 6500 м). Весной 1982 года 11 советских альпинистов побывали на вершине, пройдя новый маршрут с юга по левому контрфорсу юго-западной стены с выходом на вершину по западному гребню и спуском по пути подъема (новый восьмой маршрут на Эверест). А после этого следующая советская экспедиция состоялась в 1989 г. на Канчеджангу. Зато позднее, особенно после распада СССР, проводится по несколько гималайских экспедиций в год, во время которых наши альпинисты доказали, что способны на решение самых сложнейших задач в Гималаях: траверс Канчеджанги, южная стена Лходзе, западная стена Макалу, Западная стена Барунцзе и т.д. На сегодняшний день более всех на восьмитысячниках побывал Сергей Богомолов (6 раз), погибший весной на Лходзе Владимир Башкиров имел в запасе 7 вершин, а из альпинистов бывшего СССР наилучший результат у альпиниста из Казахстана Анатолий Букреев - 11 вершин, всего 18 восхождений на восьмитысячники (21 восхождения, считая траверс Канчеджанги как 4), в том числе 4 раза на Эверест с обоих сторон.

Материал подготовлен Аркадием Клепининым ("Alpex") по просьбе Jean Marc Porte (MONTAGNES MAGAZINE/France)

 

назад



© Nepal.Ru 2001

Designed by Toxa, JuKa