Главная Информация о Непале
Организация поездки в Непал
Спрашивайте - отвечаем!
Карта сайта

Алексей Арсеньев о поездке в Непал

 

День Четвертый

От Катманду до Лумбини всего каких-то 400 км, но, как оказалось, расстояния у нас и Непале нельзя сопоставлять, даже не потому, что у них совсем другой менталитет, другой стиль и другая скорость жизни (наш водитель даже на прямой трассе не ехал быстрее 80 км/час), а горы и горные дороги просто не дают разогнаться. Во время пути мы наблюдали остатки лихачей - автомобили, лежащие внизу по склону горы.

Дорога из Катманду проходит вдоль реки, вьется, огибает склоны, внизу проблескивает река, на фоне неба вдалеке высятся снежные вершины. Временами дорога вьется серпантином, а сбоку практически вертикальный склон, повороты на 90-120 градусов, но идеальное покрытие, ни выбоенки, ни холмика. Дороги укладывают вручную - притирают камешек к камешку. Настоящий бич горных трасс - это обвалы, заваливающие трассу и останавливающие движение.

Когда мы пересекли горы - попали на равнину, температура воздуха поднялась, наверное, до 30-35 градусов, редкие деревья вдоль дороги не спасают от жары и только сквозняк от окна немного нас спасал.
Лумбини нас встретил дождиком, остудившим нашу машину, дав передохнуть от жары. После размещения в гостинице, где мы успели только бросить вещи и наскоро ополоснуться опять в дорогу, но в отличие от сегодняшнего переезда, длившегося порядка 12 часов, 40 минутный путь до священного места был только в радость.

Нашим глазам предстал зеленый луг, перемежающийся с рощицами. Синее небо, и теплое солнышко. От былой жары не осталось и следа. Теплый вечерний воздух, как в нашей средней полосе.

Священное место сейчас - это часто посещаемое место, ухоженное, огороженное заборчиком. Как только мы зашли за ограду и стали изучать план местности, к нам сразу же подбежал бойкий молодой человек, пригласил в домик и стал долго что-то на английском объяснять, показывать проспекты и книги, похожие на бухгалтерские. Вся суть его тирады заключалась в том, что все побывавшие здесь люди вносили пожертвования на поддержку комплекса. Временами суммы изчислялись миллионами долларов, мы, заплатив 10, и расписавшись в книге - ушли.

Наш водитель сразу же подвел нас к храму Майядеви (матери Будды Гаутамы). узнав сколько стоит фотосъемка и видеосъемка, мы решили пофотографировать в храме, а все остальное заснять на пленкку. Заплатив, мы осмотрели храм, и выйдя из него я начас снимать на видео, тут же подбежала кучка людей, крича что снимать нельзя. Оказывается цена съемок была не только в храме, а на всей территории, мы же из-за плохого знания английского не уловили этот момент. Было смешно как нам со всех сторон кричали "тен долларс - тен долларс".

Лумбини - это место, где родился Будда Гаутама. Его мама гуляла в роще, а а когда почувствовала схватки, она подошла к огромному дереву и ухватилась за его ветви. Дерево же опустила свои ветви, закрыв роженицу. Когда родился будующий Будда, он сразу же пошел и на каждом отпечатки его ноги вырастал цветок лотоса.

Сейчас весь комплекс состоит из храма Майядеви, священного дерева, пруда, где купалась Майядеви после рождения сына, колоны 4 века царя Ашоки, удостоверяющей истинность места и руины царского дворца, разрушенного еще при жизни Будды Гаутамы.

Все место буквально пропитано спокойствием, умиротворенностью, забываешь, что ты находишься в далекой стране и чувствуешь себя как дома, и тут ты понимаешь, что неважно где ты находишься, неважно в какой стране, неважно в какой стране ты родился, мы все дети одной планеты, что все разделения - это жажда алчных правителей захватить себя владения, подчиненных, человек он никому никогда не принадлежит и не может принадлежать - ни расе, ни стране, ни народу - он житель всей планеты и принадлежит только себе и только перед собой он в ответе за все поступки и мысли.

Вокруг священного комплекса стоят буддийские храмы и монастыри, практически всех стран, исповедующих буддизм, даже Китая.
В основном это новые монастыри, многие еще строятся, некоторые только открылись.

Мы гуляли до темноты, гуляли бы тут и дольше, это место притягивает, от сюда совсем не хочется уходить.

Обратно мы ехали в кромешней темноте. Вдоль дороги изредка горели керосинки или лучины в лачугах крестьян.

Непал День 1 День 2 День 3 День 4 День 5 День 6 День 7 День 8
 
Домашняя страничка Алексея Арсеньева

 

к странице "Впечатления"


© Nepal.Ru 2001

Designed by Toxa, JuKa