Главная Информация о Непале
Организация поездки в Непал
Спрашивайте - отвечаем!
Карта сайта

Непал :Гокио + Калапатар за 10 дней

Рассказали Лена и Андрей,
Весь маршрут за 10 дней!

День 8.

Lobuche (4910) – Dingboche (4300) – Chukung (4750) – Pangboche (3900) – Tengboche (3900)

На пути к Дингбоче проходишь мемориал погибшим альпинистам. Потрясла история одного шерпа, поставившего несколько мировых рекордов, в том числе по самому продолжительном пребыванию на вершине мира – 21 час, и нелепо погибшего при попытке снять лучший кадр – он оступился и упал в трещину, где его и обнаружили, но слишком поздно. 

Радуют перемены в окружающей природе – она оживает прямо на глазах, вновь появляются кустарники, на полях что-то растет. 

Остановились перекусить в Дингбоче. На полном серьезе возникли дебаты – «А не сгонять ли нам на Айланд-пик (6189)?» Гид подтверждает реальность восхождения, но расчет показал, что времени нам все-таки не хватает (нужно еще два дня, а у нас в резерве только один). Жаль! Андрей и Алекс все-таки решили сходить хотя бы в Чукунг. Главные «достопримы» - трехкилометровая скальная стена Лхоцзе-южная и снежная стена Ombigaichan(Chukhung Glacier). Ну и вездесущая Ама Даблам – во всей красе с северной стороны.

 Склон живописного ущелья приводит нас в Пангбоче, знаменитый своим древним монастырем, где до недавнего времени хранились скальп и кисть Йети, пока кто-то не решил пополнить свою частную коллекцию. К тому же тамошний лама не реинкарнировался, так что монастырь в полном упадке. Хранитель монастыря любезно согласился провести нас внутрь, где мы вспугнули здоровенную крысу, которая тут же исчезла, шмыгнув за статую Будды. 

Дальше неблизкий (как мне показалось, Андрей же уверяет, что совсем рядом) путь до Тенгбоче через хвойный лес с совершеннейшей подставой в конце – подъемом аж до самого монастыря.

 Монастырь, отстроенный 10 лет назад практически заново после пожара, довольно-таки мирно сосуществует с туристами, которых в этих местах бывает до нескольких десятков тысяч в год. Очень красивое спокойное место, как нельзя лучше подходит для монашеской обители. Служба идет практически нон-стоп с небольшими перерывами, начиная с 5:30 утра и заканчивая в 19:30. В службе участвуют только старшие монахи, остальные в это время на хозяйстве – готовят еду, лепят фенечки для последующих богослужений. Нам с Катей повезло – лама монастыря, близкий друг нашего гида, благословил нас прямо во время службы, что вызвало недоумение у всех присутствовавших туристов, и нам задали не один вопрос по этому поводу. 

Ночью спалось уже намного легче.

День 9.

Tengboche (3900) – Namche Bazar (3450)

В 5 утра выползли из лоджи – сфотографировать рассвет над Гималаями при абсолютно чистом небе. Зрелище впечатляющее! 

Легкий переход. Шли в эйфории от сброса высоты и ожившей природы, часто и подолгу останавливались, пили чай.

 В Намче мы впервые за 9 дней нормально помылись. Посетили местный бар с биллиардом, спиртными напитками на любой вкус и неплохой музыкой. Обстановка более чем демократичная. Пахнет раскуриваемой по соседству травой, все стены и потолок украшены майками типа «Джек и Гокио» / «Джек и Ама-Даблам». Особенно потрясла надпись типа «Джек и Калапатар БЕЗ ДИАМАКСА». Это сильно.

День 10.

Namche Bazar(3450) – Lukla

Отнюдь не легкий день, несмотря на кажущуюся простоту. Продолжительный подъем перед самой Луклой – хорошо, пологий. К тому же испортилась погода – низкая облачность, похолодало. Самолеты не летают – реальный шанс задержаться в Гималаях на денек-другой.

 В Лукле комендантский час, после 7 вечера всем сидеть по своим лоджиям. Так и не посетили местный достопрем – единственный бар с экзотическими коктейлями, порекомендованный нам еще в Намче. 

На следующий день всего с 3-часовым опозданием мы благополучно прибыли в Катманду. Непальских пилотов можно уважать – 30 минут «колбашения» в сплошной облачности на стареньком двухмоторном Saab’е – и мы быстренько раздеваемся до футболок, т.к. в Катманду +25. Наш трек благополучно завершен.

Особо хочу отметить, что без опытного проводника, который оптимальнейшим образом построил наш маршрут, в 10 дней мы бы не уложились. На маршруте нам встретилась одна итальянская группа, состоящая из 4 туристов, с проводником и двумя портерами, которые прошли тот же маршрут без захода в Чукунг за 12 дней, что тоже является своего рода достижением для тех мест. Нормальные люди проходят этот путь за 16-17 дней.

На маршруте из наших соотечественников за все время нам встретилась одна пара, идущая в автономе с путеводителем, и группа от агентства. Все.

Важно:

  1. Положительный эмоциональный настрой и вера в успех, типа да – мы сделаем это!

  2. Хорошая физическая форма.

  3. По 50 гр. захваченного с собой виски ежедневно помогли нам избежать прелестей последствий полнейшей антисанитарии.

  4. Идти лучше маленькой группой.

  5. Хорошая погода. По пути в Гокио нам все твердили, что Чо Ла Пасс закрыт из-за снегопада. В таком случае гид и портеры могут запросто отказаться идти и будут, в общем-то, правы – с покрытых 30 см слоем снега крупных камней есть хороший шанс навернуться вниз и пополнить собой мемориал альпинистов в Лобуче. Или подниматься в связке со страховкой, но это уже не трек.

  6. Мы никоим образом не рекомендуем наплевать на все описания этого маршрута, говорящие о необходимости хотя бы суточной акклиматизации в Намче. Просто все мы оказались устойчивы к AMS, но эта самая устойчивость – штука сугубо индивидуальная, зависящая от предыдущего опыта и особенностей организма, и определить эту самую устойчивость можно только на практике.

Чего нам не хватало(о чем не было инфы в найденных нами материалах по Непалу в Интернете):

Свечи. Как назло, 2 фонаря из 2 у нас безнадежно вышли из строя. Купленный по ходу китайский фонарик за 150 рупий приказал долго жить на следующий день. В отсутствие техники, очень пригодились свечи, которые выдавались в некоторых особо продвинутых лоджиях. Да, несколько свечей лишними бы не оказались.

Чай. Так вышло, что большая часть из нас – поклонники листового зеленого чая, ну на худой конец листового чая вообще. В лоджиях на маршруте листового чая НЕТ в принципе. В лучшем случае подадут чай из свежей мяты или имбиря. Кипяток же всегда можно взять в термосе в достаточном количестве, так что, чайные гурманы – все свое берите с собой!!!

Мясо и колбаса. Растраченные калории (а тратилось их немало) приходилось пополнять сваренными вкрутую яйцами, ячьим сыром и консервированным тунцом. Помню, какой восторг меня охватил при виде в лоджии в Лобуче банки с куриными китайскими сосисками (!), которые я в принципе не употребляю, но… они оказались просроченными. Короче, людям, не страдающим вегетарианскими пристрастиями, отнюдь не помешает припасенная баночка тушенки (разогреть можно всегда) или ветчины и палочка сырокопченой колбаски.

Несколько слов о Катарских авиалиниях. Современные комфортные аэробусы, приятный персонал, очень хорошее обслуживание. Обратно вместо рейса Катманду-Доха-Москва нам любезно предложили лететь рейсом Катманду-Доха-Франкфурт-Москва, и за нашу лояльность нам были предоставлены ваучеры на бесплатный перелет Москва-любая страна Азии-Москва в течение года. Неплохая компенсация на лишние 4 часа в воздухе, не правда ли?

Состав группы:

Лена, г.Москва (г/лыжи, г/туризм, ролики, фитнес) – зачинщица всего этого дела; evaloueva@pochtamt.ru

Алекс, г.Москва, брат Лены (г/лыжи, г/туризм, бокс, бег на длинные дистанции, ролики, рафтинг) – пошел чисто искупаться в священном озере;

Катя, г.Москва (калланетика и другие модные виды спорта) – впервые в горах, и сразу Гималаи;

Андрей, г.Н.Новгород (г/лыжи, г/туризм, байдарка) – реализация «голубой мечты» туриста-горника с еще «советским» стажем, фотограф;

Гид Мингма (альпинист, участник многих экспедиций на Эверест и др.);

Портер (имя осталось неизвестным) – 1.

 осень 2003г.

 

назад


© Nepal.Ru 2001

Designed by Toxa, JuKa