Борис Тябин
"Стpанник" №190 03-98
В мире есть страны,
приехав в которые раз, вы
возвращаетесь туда снова и снова. В
географии нашего мира
местоположение Непала не очень
заметно - пересекая северо-восточную
границу Индии, вы попадаете в Непал.
А во всем остальном - человечество
даже не догадывается, как много
сделал этот регион для нашего мира,
для жизни. Это одна из немногих
стран, где религиозная терпимость
естественна, а не установлена и,
главное, поддерживается законом.
Непал весь как бы прижимается к
Гималаям, где вечность и покой не
дадут его в обиду. А обиды в
многотысячелетней истории Непала
были: была война с Индией, после
которой значительные территории
южного Непала были отторгнуты, были
волнения и внутри страны, и совсем
недавно. В королевстве Непал
монархия, а мы с вами хорошо знаем,
что не все этим довольны, при этом не
важно, хорошо или плохо управляют
страной!
В Непал не нужно
стремиться только за экзотикой, для
этого есть много других мест. Эта
страна много больше, чем ее храмы,
восточные базары и колорит
коренного населения. Это Аура
Непала, то незримое и невесомое, что
чаще всего мы и не видим,
придавленные грузом своего
материализма. А теперь отвлечемся
от всего суетного и проделаем путь в
эту сказочную, хоть и бедную, страну
так, чтобы в конце путешествия нам
очень-очень захотелось еще раз
повторить его. Любое путешествие
пока еще начинается с документов.
Где их взять? Паспорт - в отделе МИДа,
визу в Непал поставите в Москве в
посольстве. Дальше нужен билет,
здесь есть свои сложности, но они
тоже преодолимы, в крайнем случае
обратитесь к нам. И вот есть все -
паспорт, билет, виза, день вылета из
Москвы, а это будет суббота, так как
только в субботу есть регулярный
рейс в Непал. В ночь с пятницы на
субботу вы взлетите и через 11 часов
приземлитесь в Катманду - это
столица государства. Проходите
несложный паспортный контроль,
заполнив небольшую анкету, и
попадаете, получив багаж, на улицу.
Здесь-то и начинается Непал, Восток,
особые отношения, к которым мы не
привыкли и о которых чаще даже не
догадываемся.
Небольшая площадь перед
зданием аэропорта заполнена людьми
и машинами, люди стоят с
транспарантами или табличками на
них названия отелей, в которые вас
хотят пригласить.
И тут у вас два пути - или
выбрать наугад, только на основании
интуиции и понравившегося вам лица,
чаще это сам хозяин, или начать
расспросы. Но они ничего не дадут,
так как конкуренция в стране
настолько высока, особенно в
области туризма, что вам все равно
скажут: отель самый хороший, цены
самые низкие, вид из окна самый
красивый, а кухня самая вкусная. К
сожалению, это не всегда так. Но даже
если вы попали в некомфортные для
себя условия, ничто не мешает утром
в воскресенье начать подыскивать
другой отель, их много. Лучше всего
обосноваться в туристическом
квартале - Тамеле, там прекрасные
условия для жизни, много ресторанов,
магазины, туристические офисы - все,
что вам может понадобиться. И вот вы
в отеле. Вы встали под душ,
переоделись, поменяли деньги и
вышли на улицу. Сумерки, что-то
нереальное обнимает вас и ведет по
этим узким улицам. Сама Вечность
смотрит вам в лицо глазами каменных
Будд и бродячих собак.
Растворяйтесь в них и тогда поймете
- ваше ли это место, вам ли шепчут
тени, заманивая в прошлое.
А прошлое там везде:
старинные храмы с тысячелетней
историей, древние пагоды, алтари,
нищие, буддийские монахи и
странствующие дервиши - это Восток,
которого мы с вами не видели,
исчезающий Восток. Я с трудом
написал это слово - «исчезающий».
Непал переживает период стихийного
капитализма, где признаки будущей
экологической катастрофы уже есть,
а власть короля не так незыблема.
Возможно, пройдет меньше времени,
чем мы думаем, и все это исчезнет,
растворится в вихре нашего времени,
а какое оно жесткое мы знаем. Пока
опасаться нечего, Непал открыт,
радушен и колоссально трудолюбив,
именно это качество его людей может
спасти страну. Вы немного устали,
захотели есть, а количество
впечатлений превысило ваши
возможности. Возвращайтесь обратно
в Тамель, возьмите рикшу или такси и
поезжайте в итальянский ресторан «Пиццерию
Ал Полло», это в районе улицы Джатта.
Почему именно туда? А это одно из
немногих оставшихся в Катманду мест,
где сочетаются несколько условий:
прекрасная кухня, чудесный
внутренний дворик - можно сидеть под
открытым небом, ненавязчивое
обслуживание метрдотеля Санты и
низкие цены. Скажите, что вы из
Петербурга, из России и приехали,
прочитав мою статью, назовите мое
имя - мистер Борис, вам будут очень
рады, хотя рады будут и без меня. В
этом одна из заповедных
особенностей людей этой страны - они
радуются больше, чем печалятся. Хотя,
на наш взгляд, чему радоваться -
страна бедна, живет в основном за
счет туризма и услуг, своей
промышленности нет, основные
продукты, горючее ввозятся из Индии,
с властью творится почти то же самое,
что и у нас, а все равно радуются.
Радуются вам, тому, что живут, что
растут дети, что сегодня на обед
есть миска риса с овощами, что
светит солнце или идет дождь, их
радости не так материальны, а потому
более свободны. Очень тонкая сфера
наша Свобода. Философствовать на
эту тему не хочу, слишком много
демагогии и лжи вылилось и до сих
пор льется на наши Души. Но в одном
мы все можем быть единоустремленны -
Свобода нам нужна. А в какой степени
и кому какая - это вопрос открытый и
ответ индивидуальный. Все общие
рецепты и истины приводят нас в хлев,
где грязь и помрачения разума
выдаются за высокие откровения.
Непал в этом плане хорошее
исключение, он не ищет истину в
словах. Если вы приедете туда с
намерением пощелкать фотоаппаратом,
то это слишком мало, можно получить
гораздо больше; и чем менее это
материально, тем более оно вечно. Мы
относимся к Вечности как к чему-то
абстрактному, а в Непале она рядом,
она смотрит нам вслед, она дышит нам
в лицо прохладой с гор и запахом
цветов весной. Кстати, приезжать в
Непал лучше всего в сентябре -
ноябре или в марте - апреле.
Прожив в Катманду
несколько дней, неделю - этого
времени достаточно, чтобы все не
спеша осмотреть, посидеть вечером
на ступенях древних пагод у старого
Королевского дворца - вы захотите
увидеть гордость и красу Непала - Гималаи.
Из Катманду можно
совершить небольшое, однодневное,
путешествие и увидеть Эверест и
восход Солнца над ним. Одно это
зрелище может выгнать из вашей Души
остатки сомнений в жизнь вечную и
вашу персонально. Но главные горы
лежат севернее, на карте это гряда
самых высоких на планете гор - семи,
восьми тысяч метров вверх к небу, к
Богу, к нашей с вами Вселенной. Мы
меряем только материальные метры
над Землей, а есть измерения, не
поддающиеся нашим трехмерным
вычислениям - это Шамбала. Громадное,
не поддающееся никаким измерениям
влияние этого мистического
феномена на всю жизнь нашей Земли -
это и есть главное в Непале. Отсюда и
радость нищих людей, отсюда и
религиозный баланс, отсюда и то
тонкое ощущение полета, которое не
покидает тебя в Непале. Не нужно
приезжать в Непал, как в Финляндию
за автомобилем, и тогда все сложится.
Из Катманду наш путь лежит на северо-запад,
к горам, в Покхару. Снежные пики
Аннапурн отражаются в водах горного
озера, вокруг которого распростерся
этот небольшой курортный городок.
До Покхары вы проедете по чудесной
горной дороге, которую строила вся
страна, и через 6 - 7 часов въедете на
окраины города. Езжайте в Парди в
гостиницу «Рара», спросите Анила,
вас примут как родных. Пожив
несколько дней в Покхаре,
накупавшись в озере, накатавшись по
нему на лодке или катамаране,
байдарке или каноэ, наевшись рыбы и
загорев, исколесив всю долину на
велосипеде, вы захотите в горы.
Обязательно захотите, причем
возраст и ваша личная физическая
подготовка не играют важной роли в
выборе маршрутов. Значение имеет
только ваше желание и наличие
небольшого количества свободных
денег. Вы можете выбрать один из
многих официальных маршрутов и,
заплатив за разрешение посетить
Национальный парк, взяв в аренду
необходимое вам лично оборудование,
двигайтесь в путь один или с теми
кто приехал вместе с вами. Но лучше,
в первый раз, взять проводника и
носильщика, все можно устроить
через хозяина вашей гостиницы -
Анила. Этим спокойным признанием,
что вы не новичок и понимаете, что в
Гималаи не надо идти налегке, как на
прогулку по Карельскому перешейку,
вы порадуете всех. Это суровые горы
и они никому ни за что не мстят, но и
не терпят бахвальства и
непочтительного к ним отношения.
Можно обо всем
договориться еще в Катманду, на
Дурбар Мардж находятся солидные
туристические фирмы, они не
подведут, это проверено. И вот,
оставив на сохранение в своем отеле
лишние вещи, вы вышли в маршрут,
предположим в базовый лагерь под
Аннапурнами. Идти туда не спеша пять
- шесть дней, с вами идет портер-носильщик
и гид-проводник, со знанием
английского. Почти все проводники
родились в горах, поэтому местность
они знают как вы собственную
квартиру. В их обязанности входит
устроить вас на ночлег, накормить,
заботиться о вас и они заботятся и
даже не столько потому, что отвечают
головой перед собственным
правительством, сколько из-за
престижа профессии. В горах
работают самые сильные и чистые
люди. Горы - живые существа и грязи
не любят. Свое единение с ними вы
ощутите сразу же, как только ваша
нога ступит на тропу. Желательно,
чтобы нога была хорошо и удобно
обута, наши непрофессиональные
представления об удобной обуви
теряют свой смысл в этих горах. Ваши
ноги - это главное в маршруте, еще -
спина, а все рекомендации вам дадут,
останется только спокойно их
выполнить. Вы счастливы,
цивилизация далеко, иногда кажется,
что ее вообще нет. По отношению к
Гималаям ее нет, мы ее придумали, она
- наш кошмар. В горах этот кошмар
кончается и нас начинает заполнять
чувство, что мы не сироты своего
времени и своей цивилизации, мы дети
вечности. Те 10 - 12 дней, что вы
проведете в маршруте к Аннапурнам,
можно и загореть, и избавиться от
душевного и физического жира, и
почувствовать себя молодым. Много
чего можно увидеть, но одно
останется с вами навсегда - восход
Солнца в горах, запах трав, снег.
Ваши глаза видели это и теперь
отражение гор будет жить в них до
последнего мига. А есть ли он, этот
миг тьмы, не придумываем ли мы его
снова и снова? Ваша поездка
заканчивается, вы пришли из
маршрута, посмотрели в свое
загорелое лицо, увидели молодость в
своих глазах - этого более чем
достаточно. Что осталось? Можно что-то
приобрести на память. В Непале много
хороших мастеров - ювелиров,
резчиков по дереву, чеканщиков,
художников. Есть сувениры, а есть
серьезные культовые вещи - танки,
буддийский колокольчики, ваджры,
статуэтки Будд. Материал разный -
это и кость, и дерево, и камень. Есть
прекрасные домотканые ковры,
изделия из шерсти, кожи, в общем,
выбор богатый, цены разные, все
зависит от вашего умения
торговаться - это целая
эмоциональная наука востока. Но
даже если вы ничего материального
не привезете из Непала, одно вы
привезете почти наверняка - свое
состояние. У одних влияние Непала
вызывает ностальгию и желание
вернуться, есть люди, которые его не
принимают - это пасынки цивилизации,
урбанисты и материалисты всех
мастей - их можно пожалеть, а можно и
не жалеть, ведь они-то не жалеют
никого, про них здесь речь и не идет.
Я про тех, кто будет возвращаться в
свой Непал; где бы вы ни были он
навсегда с Вами. Храни вас Бог от «сладкого»
материального сна, да прибудут над
вами вечно чистые пики вашей Души,
ее свежее дыхание и ее покой во всех
испытаниях, коими так насыщено наше
благословенное время.
Примечание NEPAL.ru, -
ответственность за указанные в
статье "явки" несет только
автор материала.
|