Путевые
заметки
Здравствуйте, дорогие друзья,
знакомые и незнакомые! Хочу рассказать вам
историю о том, как я путешествовала по
маленькой стране Непал. Зовут меня Катерина,
мне 29 лет, работаю я с ценными бумагами в
банке, немного интересуюсь эзотерикой. Хочу
еще сказать, что не писала рассказов со
времен школы, так что извините, если что не
так. Кроме того, все, что я пишу очень
субъективно и я не претендую на точность
изложения различных историй и легенд. Начну
с того, как у меня появилась идея съездить в
Непал. Еще два года назад мои две хорошие
подружки ездили в Непал на две недели в
район горы Аннапурны. От организаторов в
этой поездке были Александр Каменев и
Светлана Паша. Помню, что подруги вернулись
все под впечатлениями от этой поездки,
показывали красивый видеофильм. И вот,
осенью 1999 года, собрав деньги, я решила
потратить их на две недели поездки по
Непалу.
Я узнала, что Саша Каменев (про
которого все говорят, что с этим человеком
можно ехать хоть в Антарктиду, хоть на край
света) перешел работать в туристическое
агенство. Поговорив с ним, я узнала,
что в середине ноября планируется группа в
Непал, но не в район Аннапурны, а в район
горы Лантанг, и к озерам Госаинкунд. Меня
это заинтриговало еще больше, так как с
сентября 1999 я занимаюсь динамической йогой
– танцами Шивы в центре Современного
Внутреннего Стиля под руководством
Владимира Негадаева, которые по легенде
танцевал сам Шива, а озера Госаинкунд
считаются его озерами. Так вот, я отдала
часть денег и стала ждать ноября.
Где-то в начале ноября начались
приключения. Мне позвонил Саша и сказал, что
у него необычные новости. Как оказалось, все
люди, кроме меня, которые собирались в эту
поездку, вдруг отказались по разным
причинам, кто-то не нашел деньги, кто-то
время. Саша сказал, что они решили, не
поднимая цену отправить меня в поездку
вдвоем со Светой, так как я уже спланировала
отпуск. Я была поражена подобным
благородным жестом, и конечно же задумалась
о том чтобы значило это необычное стечение
обстоятельств. Я думала про себя: “А может
быть мне и не надо ехать?” Потом все-таки
собралась и поехала.
14 ноября воскресенье. День первый.
Вылетела я 13 ноября вечером
рейсом Аэрофлота в Катманду через Дели,
полет занял 6 часов до Дели, минут сорок в
аэропорте города Дели, затем час до
Катманду. В самолете летели в основном
иностранцы, так как Аэрофлот продает
большую часть билетов за границу, а
иностранцам дешевле лететь через Москву,
чем своими рейсами. Таким образом Аэрофлот
“держит” рынок за рубежом.
Приземлились мы в Катманду около
часа дня. Я отстояла небольшую очередь за
визой. При получении визы начались
индийские штучки: получив 50 долларов,
чиновник сделал вид, что 30 долларов сдачи
возвращать не надо, надеясь на мою
рассеянность. Но не вышло. Как всегда меня
удивила простота восточных женщин, которые,
нимало не смущаясь очереди в женский туалет,
занимались там мытьем своих детишек. Когда
я вышла из аэропорта, меня встретила Оксана: очень
красивая девушка с Украины, которая замужем
за непальцем. Меня довезли до гостиницы, там
мы и встретились со Светой. Мы начали
потихоньку привыкать и изучать друг друга.
Поселили меня в номере рядом со Светой. Она
только что вернулась из поездки в город
Сикким на границе с Индией, поэтому вся ее
комната была завешана постиранной одеждой.
Я быстренько помылась, переоделась, и мы
пошли гулять по городу. Я уже была в Индии,
поэтому “культурный шок” у меня не
проявился. Акклиматизации почти не было.
Жили мы в районе Тамел, где много гостиниц,
ресторанов и магазинов. Направились мы к
буддистской ступе Сваямбху. По дороге я шла
и крутила головой, глаза разбегались от
обилия сувенирных лавочек. Когда мы шли
через мост, у Светы упал кошелек, мы уже
отошли немножко, а какой-то местный парень
догнал и отдал его. Ступа находилась на
холме, поросшем лесом, и к ней вели 77
ступеней. По дороге продавались различные сувениры,
мастера тут же выбивали священные мантры на
камнях. Видели смешную картину, когда
вместо продавца бус стояла коза, как бы
продавая бусы. Сваямбхунатх: это место
известное более 2,500 лет, именно здесь
легендарный патриарх Манджушри нашел лотос
древнего озера Валей. На
продолжении веков это важный центр
буддизма, нарисованные глаза Будды смотрят
с четырех сторон этого монумента. Про глаза
необычной формы говорят разное, то ли это
глаза Будды, то ли человека Лемурийской
расы, которая жила на Земле еще до атлантов.
Полусферическое белое основание
символизирует четыре элемента: землю, огонь,
воздух и воду. Выше находятся 13
позолоченных колец духа, обозначающие
собой 13 ступеней знания и представляющие
собой путь к нирване, которая
символизируется зонтиком на вершине.
Сверху вниз натянуты веревки с цветными
флажками со святыми молитвами. Каждое
дуновение ветерка шевелит флажки и святые
молитвы возносятся к богу. Верующие обходят
ступу по часовой стрелке, поворачивая
молитвенные барабаны. По обеим сторонам
лестницы расположены каменные фигуры
зверей и птиц: средства передвижения богов.
Перед входом на лестницу мы зашли в
небольшое помещение, где располагался
огромный молитвенный барабан с нанесенными
на нем мантрами. Как положено мы обошли его,
вращая по часовой стрелке. Он поворачивался
со звоном колокольчиков. У меня появились
первые необычные ощущения, как будто на
меня попали какие-то разноцветные
искрящиеся брызги. С вершины холма
открывался вид на Катманду, который
оказался довольно большим городом. Мы
обошли ступу по часовой стрелке, вращая
барабаны вместе с буддистскими монахами и
монахинями в бардовых одеждах. Они мне
сразу приглянулись присущим им внутренним
достоинством, спокойствием, миром и силой.
Конечно, как и все люди, они очень разные, но
есть что-то общее, что отличает
последователей этой религии. И энергия
этого места тоже была очень умиротворяющей
и спокойной. Я увидела первых смешных
мартышек, которые сидели вдвоем в небольшом
углублении вместе с фигуркой Будды,
наверное они лакомились рисом, который там
находился в виде подношения.
Светочка мне рассказывала очень
подробно об этом месте и его истории. Потом
мы разошлись на 15 минут и отправились
бродить. Вокруг было опять же очень много
сувенирных лавочек с фигурками из бронзы,
кинжалами, украшениями, необычными коврами
с выпуклыми рисунками. Продавцы были почти
ненавязчивы. Я заходила в многочисленные
храмы, расположенные в этом святом месте.
Храмы конечно по внутреннему убранству
нельзя сравнивать с православными или
католическими. В них отражается местная
культура и отношение к красоте и чистоте.
Было в них что-то наивное и деревенское. Мы
ходили почти до темноты, а потом пошли в
тибетский ресторан. Ели вегетарианские
пельмени со специями, а потом пили очень
вкусный чай со специями: masala tea. В состав
специй входят: имбирь, кардамон, корица,
мускатный орех и многое другое. Чай
готовится с молоком, подается с сахаром. В
разных местах его вкус свой, он зависит от
способа приготовления и пропорций, в
которых кладутся специи. Мы болтали обо
всем и вспоминали общих знакомых Ольгу и
Жанну. И, наконец довольные и уставшие
отправились спать в отель.
15 ноября понедельник. День второй.
Утром,
позавтракав, мы отправились в
местную туристическую компанию,
где работали очень приветливые люди. Оксана, которая из Одессы
и замужем за непальцем, рассказывала про
погоду и про жизнь. Летом не очень жарко, не
больше 35 градусов, зимой прохладно,
центрального отопления нет, поэтому
обогреваются керосиновыми горелками, спят
ночью одетыми и в шерстяных носках, в
квартирах температура такая, что изо рта
идет пар. Я удивлялась местному движению на
дорогах, а Оксана сказала, что за все время
проживания не видела ни одной аварии и ни
одной разбитой машины. Про движение можно
рассказывать очень долго. Ездят все
довольно медленно, но такая каша на дорогах!
Все сигналят и постоянно, повинуясь шестому
чувству, уворачиваются друг от друга.
Вечером, по пути домой, мы пешком попали в
пробку, где было все: люди, машины,
велосипедисты, коровы, велорикши, моторикши,
мотоциклы. Мы узнали, что в
Катманду в понедельник началась забастовка
из-за повышения цен на бензин и что мы не
можем уехать в горы на автобусе, как
планировали, то есть у нас появился еще один
день в Катманду. Итак, мы отправились на
автобусе в древний город Бхактапур (город
преданных), находящийся в окрестностях
Катманду. Дорога на местном автобусе заняла
минут сорок. При входе в исторический центр
города там нужно покупать билет, как при
входе в музей. В этом городе много старинных
храмов, посвященных Шиве, Лакшми, Вишну. Очень
мне глянулись школьники и полицейские,
такие живые и веселые. В
разных школах форма разных цветов, голубая
с синим, зеленая, сиреневая. Городок был
совсем древний с такими же постройками, с
жителями-индуистами. Вечером на автобусе вернулись в отель.
Погода была очень мягкая: 23-25 градусов.
Продолжение
рассказа
|
|
|
|
|