Главная Информация о Непале
Организация поездки в Непал
Спрашивайте - отвечаем!
Карта сайта

 

 
Города и достопримечательности Непала
Активный отдых в Непале
Географическое положение и карта Непала
Климат Непала. Прогноз погоды.
История Непала
Религии Непала
Население Непала
Языки Непала
Разное о Непале: статьи, отчеты экспедиций, вопросы экологии...
Непал в цифрах и фактах
Впечатления побывавших в Непале

История Непала в марках 

Краткая история Непала

В давние времена, Непал являлся местом, где пересекались основные торговые и культурные связи между Китаем и Тибетом с Индией.

Легенда гласит, что на месте долины Катманду раньше было огромное озеро, которое ушло благодаря тому, что обладающий магической силой Manjushri разрушил одну из гор, окружавших озеро и выпустил воду. По другой легенде, это был вовсе не Manjushri, а кокой-то другой буддист из Китая. Индуисты же, утверждают, что все это дело рук Кришны ...

Так или иначе, но современные ученые полностью подтверждают тот факт, что на месте долины Катманду действительно было огромное озеро.

Первые письменные свидетельства относятся к VII—VIII векам до н. э., к приходу в Непал  народности Киратов. В это же время в Непал попадает буддизм. Во II веке до н. э., Непал, с надо полагать официальным визитом посещает индийский царь Ашока, и воздвигает на месте рождения Будды - Лумбини, знаменитую колонну.

Также считается, что ступы Сваямбхунатх (Swayambhunath) и Боудданатх (Boudhnath), если не дело рук, то по крайней мере участия царя Ашоки. Так или иначе, именно это время можно считать основой для расцвета буддизма в Непале.

Царей племени Киратов сменили цари Личчави, принесшие в страну индуизм с его культурой. Затем были династии Тхакури, Малла, Шах.

Во время правления Шах-ов, Непал активно расширял границы и занимал уже территорию от Кашмира до Сиккима. Это несколько напрягло индийских царей, бывших к тому же в те времена под Британским протекторатом. Как результат - в 1814-ом году война с Британской империей, а в 1816 Договор Сугаули, по которому Непал потерял почти половину своей территории. Дальнейшая история еще больше связала экономику и политику Непала с Индией (усилиями британского правления). Во благорасположение, англичане в 1858 году небольшую часть территории вернули.


Король Притхиви Нараян Шах

В 1846 г. власть в Непале захватил пробританский генерал Джунг Бахадур, объявивший себя королем и сделавший пост премьер-министра наследственным. В закрепление своей власти он сменил фамилию на Рана, переженил свою большую семью с представителями династии Шах и лично, оставил после себя более 100 потомков.

Он же, отменил индуистский обычай сожжение вдовы на погребальном костре мужа - сати (suttee), запретил использование принудительного труда и организовал в Катманду несколько школ и колледжей.

До середины 50-х годов Непал был закрыт для иностранцев, благодаря чему и сохранил свою уникальную самобытность.

В 1951 году король Трибхуван (имя которого носит и аэропорт в Катманду) сформировал правительство, установившее дипломатические отношения со многими государствами.


Король Трубхуван

29 мая 1953 года, был впервые покорен Эверест (8848м.). На вершину тогда взошли новозеландец Эдмунд Хиллари и его непальский проводник Норгей Тенцинг.

Гора Эверест. Непал.

В 1955 короля Трибхувана на престоле сменил сын Махендра. В 1972 году умер и он, и престол занял его сын - Бирендра, выучившийся к тому моменту в Итоне и Гарварде.

Королевская семья
Королевская семья Бирендры

1 июня 2001 года, произошли трагические события наших дней, наследный принц Дипендра на обеде, где собралась королевская семья, расстрелял присутствующих и застрелился сам.

Погиб король Бирендра и почти все члены королевской фамилии.

Наследный принц Непала - Дипендра
Наследный принц Дипендра

На трон вступил дядя Дипендры - Гьянендра, в силу обстоятельств во время того обеда пребывавший в другом городе - Покхаре.

По 2006 год в Непале идет процесс борьбы за власть. Большую активность проявляет движение маоистов и другие партии. Формируются различные правительства.

Король Гьянендра
Король Гьянендра

Король Непала лишается права вето на законы и законопроекты, должности главнокомандующего армией. Депутаты постановляют считать Непал -  единственное в мире полностью индуистское королевство — «светским государством», лишив таким образом Гьянендру "статуса" инкарнации Вишну.

14 мая 2008 года вновь избранная Конституционная Ассамблея провозгласила Непал Федеральной Демократической Республикой. На этом завершается старая и открывается новая страница истории Королевства Непал...

Ссылки, близкие по теме:
История ВВС Непала
История Непала в марках

 


© Nepal.Ru 2001

Designed by Toxa, JuKa